Montag, 20. Oktober 2014

FISCHERS FRITZE

Die Straße von Hue nach Hoi An führt über den Wolkenpass, der zugleich eine Wetterscheide zwischen dem Norden und dem Süden Vietnams ist. 

Eine unglaublich schöne Aussicht hat man von dort an sonnigen Tagen - sagt man. Leider goss es am Tag unserer Reise in Strömen und so erfuhren wir, woher der Pass seinen Namen hat: Der Wolkenpass heißt Wolkenpass, weil man ihn meist vor lauter Wolken nicht sehen kann.



Wir ersparten uns daher die steile Serpentinenstraße hoch zum Pass und fuhren durch den Tunnel, der unter dem Berg hindurch führt. Und wie sich das für eine echte Wetterscheide gehört, erwartete uns am Ende des Tunnels nicht nur Licht, sondern auch (etwas) Sonnenschein.


Wir beschlossen kurzerhand, einen kleinen Zwischenstop in Da Nang einzulegen. Eher zufällig landeten wir in einem kleinen Lokal an der Strandpromenade. Bis auf einen einzigen freien Tisch waren alle von Einheimischen besetzt, was in Vietnam wie überall auf der Welt eigentlich ein Garant für gute Küche ist. 

Kurzentschlossen nahmen wir Platz und der Kellner ließ nicht lange auf sich warten. Er notierte unsere Getränkewünsche.




Danach sahen wir einander etwas ratlos an: er wartete wohl auf unsere Bestellung, wir auf die Speisekarte.

Glücklicherweise wurde eine junge Vietnamesin am Nebentisch auf unser Problem aufmerksam und half weiter: "The Menu is over there!“ rief sie und zeigte auf einen Bereich weiter hinten im Lokal. 

Aha, also eine Tageskarte - fest an der Wand installiert?! Sofort standen wir auf und marschierten in den angegeben Teil des Lokals. Und da war sie dann auch, die Speisekarte: abwechslungsreich und bunt und - unerwartet lebendig!

Beziehungsweise erst kurze Zeit auf Eis gelegt...



Nach der ersten Überraschung war unser Menü rasch ausgewählt, ...



...eingefangen, ...



...gewogen, ...


... und auf dem Weg in die Küche. 

Was dann eine Viertelstunde später auf unseren Tellern landete - Muscheln in einem aromatischen Sud mit viel Zitronengras, gegrillte Tigerprawns, Austern mit Ingwer und Limetten,Tintenfischringe mit Chilisoße und Wasserspinat mit Knoblauch - 




...war RICHTIG LECKER!






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