Donnerstag, 31. Oktober 2013

FRAUEN UND GEDÖHNS

Irgendwann kommt es ja doch raus: 

Ich bin Mitglied in einem "Frauenclub". Dem "Hanoi International Women's Club". 

Und dass, obwohl die sich immer noch nicht in "Partners' Club" umbenannt haben, obwohl ich das doch gleich beim zweiten "Coffee Morning", zu dem ich eingeladen war, angeregt hatte. 

Und obwohl sie immer noch rosafarbene Mitgliedskärtchen verteilen, wohl wissend, dass der Anteil der männlichen Teilnehmer an den Veranstaltungen allein deswegen NIE zunehmen wird.

Und wo ich gerade beim outen bin: Ich belege dort ab und zu Kochkurse. Natürlich nicht, um kochen zu lernen. (Und auch nicht wirklich, um möglichst viele andere spannende Hausfrauen zu treffen.)

Nein, VOR den Kochkursen findet meist ein Spaziergang auf einem der vielen Märkte in Hanoi statt. Märkte, die man ohne die Kochkurse nicht so schnell entdecken würde.

Und Märkte, auf denen man manchmal Dinge sieht, bei denen es schön ist, wenn jemand etwas dazu erklärt, der sich damit auskennt.

Letzte Woche war es Linh, der Koch vom Hanoi Cooking Center, der uns 35 Minuten lang über den Châo Làm Markt führte.

Und da ich "zufällig" meine Kamera dabei hatte, hier ein paar Impressionen...

Platz ist in der kleinsten Hütte - und auf dem schmalsten Gehweg...
 
Wichtig ist ein vielfältiges Sortiment: Klobüsten, Altarvasen, Kleiderbügel, Töpfe...

Fischsauce, in allen Variationen: Je dunkler, desto intensiver der Geschmack...


Aber natürlich kann man 14 Säcke Kohle auf einem Fahrrad transportieren!


Schweineohren,eine echte Delikatesse. Aber: gut geputzt müssen sie sein...


Gleiches gilt für Schweinefüße...
 
...und für alle anderen verwertbaren Teile.
 
Anders als bei uns, ist es wichtig, dass man noch erkennen kann, welches Tier man gerade isst.
 
Und so sehen manche Hähnchen so aus, als hätten sie eben nur ein Bad genommen...


Aus den Krebsinnereien wird ein farb- und geschmacksintensiver Sud gekocht und in kleine Tütchen abgefüllt.

Dass der Fisch fangfrisch ist, sieht man gleich - er springt einem fast entgegen.


Zeit für Zeitungslektüre.

Fisch Fisch Fisch.

Strom und Wasser?  Alles ganz entspannt...


Standen glücklicherweise nicht auf unserer Einkaufsliste.




Stillleben (ja: es müssen drei L sein)

Bananaflower - als Salat mein absoluter Favorit!


Kräuter - werden zu JEDER vietnamesischen Mahlzeit gereicht.



Zeit für einen kleinen Plausch...
 
Eingelegter Pak Choi.


Eier - in ihrer ganzen Vielfalt.


Perlenkettchen - passt immer.
 

 

  
Orangen, Drachenfrüchte, Blumen.


 


Wichtigstes Utensil aller Händler, Kneipenbesitzer, Schuhputzer, Strassenküchenbetreiber: der blaue Hocker.

Zahlstelle.

 

Ach ja - gekocht und gegrillt haben wir danach auch noch. War lecker.




Rinderhack in Beetle-Nuss-Blättern.





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